Меня впервые назвали «мадам»…

                                                                                      Л. Хусаинова

                                                                                     Кузина Р. Нуреева

 

Несмотря на близкое родство с Р. Нуреевым, наше знакомство состоялось лишь в1992 году.

 

Это произошло неожиданно. Мне позвонила Роза Такташ. Мы с ней дружили с детства. Из моих рассказах о родственниках она знала и о Рудике. И вот она задала странный вопрос: «Ты хочешь встретиться с Нуреевым?»

 

Я растерялась, но ответила: «Хочу, но как я его увижу, ведь он в Париже?» и Роза сказала, что Рудольф, приехал в Казань.

 

Я пошла в оперный театр, но оказалось, что Нуреев в консерватории. Не откладывая желанную встречу   с Рудиком на другой день, направилась туда. Войдя в здание,, шла по пустым коридорам в том направлении, откуда доносилась музыка. Она и привела меня в зал, где шла репетиция. Двери были заперты изнутри. Я стояла возле них и слушала музыку. От предстоящей встречи с Рудольфом мое сердце бешено колотилось, а музыка меня успокоила.

 

Она смолкла, дверь открылась, выпуская музыкантов. Я заглянула в зал и увидела человека с дирижерской палочкой в руках. Почему-то сразу узнала в нем Рудольфа. Подошла к нему, поздоровалась: «Рудик, здравствуй!» и по-татарски спросила: «Рудольф, син татарча белэсенме (говоришь ли по-татарски)?» Он в ответ: «Аз гына (не много)» Я разъясняла ему степень нашего родства: его мать Фарида  и мой отец Валиулла – родные брат и сестра.  

 

Он почему-то стал спрашивать меня о  Софьи, которую я не сразу вспомнила. Это была дочь сестры Агафьи (Гафии) . Ее звали Сания, но она называла себя Софьей. Оказывается, она запомнилась Рудику с детства. Когда он был маленьким, к ним в Уфу приезжала Сания (Софья). Помню, как она по возвращению рассказывала мне о мальчике, который «хорошо танцует и на пальчиках стоит».

 

Мы с Рудольфом немного поговорили. Я рассказала о своей  семье, что я и мой муж – пенсионеры, не работаем. Сказала: «Не нуждаемся в помощи», т. к. не хотела, чтобы он подумал, что я пришла , чтобы попросить денег.

 

Все, что я говорила, Рудольф понял по-своему и сказал : «Я тоже не танцую…» вспоминая о родителях, он сожалел, что у него нет фото отца. Сообщил, что пробудет в Казани еще неделю, просил, чтобы я приходила к нему каждый день.

 

В зале , кроме оркестрантов  , находились еще 2 человека -   друзья Рудольфа – болгарин Володя и француженка   Дус. Я решила расспросить их о Рудике, но они не знали ни татарского, ни русского языков. Объяснять, что Рудольф мой родственник, пришлось «на пальцах». Володя угостил меня каким-то незнакомым на вкус напитком из термоса. Увидав кольца на моих пальцах, хотел их купить, стал предлагать доллары.   Я отказалась – замотала головой. Перерыв закончился, Рудольфу надо  было продолжать репетицию, и я ушла домой.

 

На другой день  я принесла Рудику снимки, он очень обрадовался и в знак благодарности  поцеловал мне руку. А когда  м с ним входили в театр через служебную дверь, он сказал вахтеру: «Мадам со мной». Меня впервые так назвали, поэтому я разволновалась.

 

Фотографии, которые передала Рудику, маленький (как на паспорт) снимок Хамита, а другой с «четверкой». Так Рудольф называл фото, где он и его 3 сестры. Жалко, не догадалась сделать копии с фотографий, спешила передать их Рудольфу, пока он не уехал.

 

Рудольф пригласил меня в ресторан. Но его отвлекли какие-то люди, стали ему показывать картины, а потом он вместе с ними куда-то уехал.

 

Во второй его приезд мы снова увиделись. Он жил в районе санатория «Казанский», говорил, что там «очень холодно». Я предложила перебраться к нам – « у нас дома и тепло, и спокойно». Он отказался, сославшись на необходимость посоветоваться с директором театра.

 

В день его дирижирования балетом «Щелкунчик», 21 мая, познакомилась с его сестрой Резедой. Было так. Я вошла в театр через служебный вход. Кто-то сказал: вот, мол, пришла женщина – родственница Нуреева. И мне навстречу направилась Резеда с вопросом: «Это кто родственница Рудольфа?» так мы и познакомились.

 

Я напомнила ей о приезде к ним в Уфу моей матери Бибигайши, о подарках, привезенных ею от Фариды: медвежонке, уфимском меде. Сама я так ни разу  и не побывала в Уфе… вспоминала, как к нам, в Казань (мы жили на ул. Г. Камала)  приезжала Фарида. Плакала, глядя на портрет моих родителей, вытирая слезы, все повторяла: «Абы, абы…»

 

Больше мы не встречались ни с Рудольфом, ни с Резедой. Пока Рудик был в Казани, к  нему приходили еще и дочь Шаиды – Мадина с сыном. У моего отца было 4 сестры: мать Рудольфа – Фарида, Гандалип, Шаида, Гафия. 

 

Вот так и получилось, что нас с Рудиком, уже не молодых людей, познакомили чужие люди. За наших родителей это сделали директор оперного театра, моя подруга Роза. Большое им всем спасибо.

 

Статья из книги «Рудольф Нуреев в Казани», подаренной Л. Мясниковой автору сайта      

Hosted by uCoz